Новости Курганской оборонной

image001
Недавно в Кургане состоялось расширенное заседание президиума совета регионального отделения ДОСААФ, на котором основным вопросом стали итоги деятельности оборонных организаций по выполнению уставных задач в первом квартале 2017 года.

 

С докладами на эту тему выступили заместитель председателя Людмила Танатова, остановившаяся на организационно-уставной, военно-патриотической и спортивной работе, первый заместитель председателя Владимир Охапкин, осветивший вопросы подготовки по военно-учетным специальностям и подготовки специалистов массовых технических профессий, и начальник финансового отдела Александр Ильиных. Участники заседания подвели итоги кадровой, хозяйственной и правовой работы организаций оборонного общества, а председатель контрольно-ревизионной комиссии Надежда Кривощекова рассказала о работе комиссии за первые три месяца нынешнего года.

Вторым пунктом, включенным в повестку дня, был вопрос об утверждении плана развития сети первичных отделений и роста численности членов ДОСААФв регионе.

На заседании отмечалось, что на территории Курганской области в 17-ти муниципальных образованиях из 26-ти функционируют региональное и 12 местных отделений, 5 образовательных учреждений, 2 авиационные организации и областной стрелково-спортивный клуб. Действуют 262 первичных отделения с количеством членов в них 4436 человек. Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, заключенные региональным отделением ДОСААФ с органами исполнительной власти, политическими партиями и общественными объединениями, реализуются сегодня в интересах качественного выполнения задач, возложенных на оборонное общество.

Досаафовцами области проведен комплекс военно-патриотических мероприятий, посвященных 90-летию образования оборонного общества, которые позволили усилить общественно-государственную значимость организации. Наиболее яркие из них - месячник оборонно-массовой и спортивной работы, торжественные приемы, концерты, посвященные 90-летию ДОСААФ. В течение месячника проведены 195 мероприятий с участием в них 14690 человек, что в три раза больше, чем в 2016 годы.

image002
В образовательных учреждениях ДОСААФ области сложилась устойчивая система подготовки молодежи к армейской службе и специалистов массовых технических профессий. В автомобильных школах подготовлено 57 человек (42%) по военно-учетным специальностям (план на 2017 год – 136 человек). Массовые технические профессии по 12 специальностям в организациях ДОСААФ освоили 963 человека (22%).

Обсуждая состояние с первичными организациями ДОСААФ, участники заседания приняли решение создать 33 первичных отделения, принять в члены ДОСААФ 346 человек, провести ревизию деятельности первичных отделений и привести в соответствие с требованиями нормативных документов порядок взимания и расходования вступительных и членских взносов;
В ближайших планах досаафовцев – организация военно-патриотической акции «Дни ДОСААФ» в летних оздоровительных лагерях и на площадках дневного пребывания, работа по вступлению двух военно-патриотических клубов в Ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ России, торжественные мероприятия в двух автошколах, посвященные юбилейным датам их создания, и другие мероприятия.

На заседании президиума также были приняты решения по финансово-экономической деятельности, правовой работе и имущественному комплексу.

 

* * *


image003
Председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Савин принял участие в торжествах, посвященных 50-летию военного учебного заведения Зауралья.

Сейчас это единственный пограничный вуз между Москвой и Хабаровском. Его нынешние выпускники – пограничники – служат в самых разных уголках России. За свою полувековую историю военное учебное заведение пережило несколько перепрофилирований. В 1967 году в Кургане было создано высшее военно-политическое авиационное училище. Здесь готовили офицеров-политработников, первый их выпуск состоялся в 1971 году. Спустя два десятка лет после этого на его базе создается военное авиационно-техническое училище, готовящее специалистов для обслуживания современных авиационных комплексов Су-25 и Су-27.

Однако этот этап в истории учебного заведения оказался недолгим. Уже в 1995 году здесь открыли авиационный институт Федеральной пограничной службы. Следующим переломным годом для вуза стал 2000-ый, когда было принято решение о его расформировании. Однако региону удалось сохранить его, и в 2003 году он стал Курганским пограничным институтом.

image004
Региональное отделение ДОСААФ тесно взаимодействует с военным вузом в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи. Сотрудники, преподаватели и курсанты института – активные участники агитпробегов, месячников оборонно-массовой и спортивной работы, различных акций и спортивных мероприятий.

Выпускниками военного заведения были руководители оборонного общества Зауралья и его структур - А. Потанин, Н. Сатыбалдиев, Н. Хруницкий и другие.

 


* * *


image005
«Зауральский характер» - такое название носили недавние экстремальные соревнования на лыжной базе «Динамо».

Более 400 участников вышли на старт гонок, организатором которых выступила региональная федерация «Стрелец» - член Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России при активной поддержке регионального отделения оборонного общества Курганской области. Этот проект был также поддержан правительством региона и посвящался 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Приветствуя участников экстремальной гонки, решивших побороться за главный приз или просто проверить свои силы, полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов отметил:

- Смотрю на вас и думаю, как хорошо, что у нас, в Зауралье, такая прекрасная, сильная молодежь. Мы сами, уважая себя, свою область, Россию, формируем свой характер. А у зауральцев он всегда был мощным. Поэтому вы продолжаете традиции ваших отцов и матерей, дедов и прадедов. Это здорово!

Экстремальная гонка вызвала интерес не только спортсменов, но и молодежи, которая ведет здоровый образ жизни. Участие в забеге, помимо зауральцев, приняли команды из других регионов, в том числе Тюменской области.

Специально для проекта «Зауральский характер» построили экстремальную 7-километровую дистанцию. Каждой команде для того, чтобы дойти до финиша, пришлось преодолеть 25 препятствий: болото, скалодром, горки, канаты и многое другое. Помимо этого, организаторы специально для болельщиков подготовили конкурсы и выступления творческих коллективов.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Савин оценил сложность всех этапов и стал свидетелем упорной борьбы между участниками команд.

Курганский авиаспортклуб ДОСААФ, воспользовавшись огромным скоплением народа, организовал на проекте свою площадку для популяризации своей деятельности. На фоне ярких баннеров были размещены парашютные системы и агитационные материалы. Все желающие получили исчерпывающую информацию об аэродроме «Логовушка», парашютных прыжках и возможностях Курганского авиаспортклуба.

По итогам забега победителем экстремальной гонки «Зауральский характер» и обладателем главного приза стала команда «Огненный щит».

image006
image007
image008
image009
image010
image011

 



* * *


image012
Финал областной военно-спортивной игры «Победа» состоялся на базе Шадринской кадетской школы-интерната. За почетный кубок боролись десять команд из муниципальных образований региона.
В рамках финала игры участников ждали конкурсы «Статен в строю – силён в бою», «Визитная карточка», «Ратные страницы истории», «Равнение на героев», «Победа глазами молодых», соревнования «В здоровом теле здоровый дух», «Огневой рубеж».

Ребята весь год с интересом и увлечением готовились к состязаниям, уделяли немало времени после уроков стрельбе, сборке-разборке автомата, маршировке, чтобы сдать нормативы и постоянно улучшать собственные результаты и достижения.
В ходе игры кадеты соревновались в оказании первой медицинской помощи, в преодолении полосы препятствий, в знаниях истории Отечества, стрельбе и силовых упражнениях.
Соревновательный дух и интерес не покидал участников до конца соревнований. Они показали смекалку, выносливость, трудолюбие и командную сплоченность.

В результате всех этапов уверенную победу одержали хозяева - кадеты школы-интерната. Они были лучшими и в старшей, и в младшей возрастной группе. Им достались кубки победителей. Вторыми в младшей группе стали представители Куртамышской кадетской школы-интерната, в старшей группе – учащиеся Косолаповской средней школы.

«Бронзу» завоевали учащиеся Крутогорской средней школы (младшая группа) и Каргапольской средней школы № 4 (старшая группа).

В числе гостей на финале игры «Победа» был заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Владимир Охапкин. Он вручил медаль «90 лет ДОСААФ» директору губернаторской Шадринской кадетской школы-интерната Елене Сыресиной.

image013
image014
image015



* * *


Что только не происходило в один из недавних дней на территории Шадринской автошколы ДОСААФ. Это и «снятие» часового в караульном городке, и установка «растяжек» из ручных гранат, и «захват» автотранспорта в тылу противника…

Здесь под руководством В. Бахтеева проходили комплексные занятия юношей и девушек из «Каскада». Они продемонстрировали знание основ военного альпинизма, учились работать в тылу условного противника и овладевать навыками захвата охраняемых объектов, проходить элементы горной полосы препятствий.

Руководство Шадринской автошколы ДОСААФ, понимая важность такой подготовки к армейской службе, с удовольствием предоставило свою территорию для таких занятий.

image016
image017
image018



* * *


image019
Руководитель оборонной организации Зауралья Владимир Савин вошел в состав попечительского совета Курганского детского дома.

«Добро, подобно бумерангу, всегда возвращается обратно» - с таких слов началось первое заседание попечительского совета детского дома. На него собрались представители силовых структур, образовательных учреждений, промышленных предприятий, налоговых органов и других организаций. В повестке было несколько вопросов: презентация деятельности детского дома, утверждение нормативных документов, регулирующих деятельность совета, утверждение плана работа.

Массу положительных эмоций у собравшихся вызвало выступление подопечных, которые покорили всех своими талантами: игрой на баяне, танцами, ораторским искусством и звонкими голосами. Как отметили участники встречи, педагоги вкладывают душу в каждого ребенка.

Попечительский совет обсудил важные шаги, которые предстоит предпринять в дальнейшей работе. Так, одной из ключевых задач станет внедрение технологии наставничества в работу с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Владимир Савин предложил свою помощь в организации досуга детей, адаптации их к современным условиям жизни. В частности, есть возможность познакомить ребят, оставшихся без попечения родителей, с деятельностью автошкол ДОСААФ, авиационно-спортивного и спортивно-стрелкового клубов. И не только познакомить, но и дать возможность попробовать свои силы в стрельбе из пневматического оружия, вождении автомобиля, познакомиться с рабочими буднями летчиков. Немалую роль могут сыграть сотрудники ДОСААФ и в военно-патриотическом воспитании ребят из детского дома.


Ваш раздел: Новости Курганской оборонной