Международный комплексный пробег ДОСААФ «С востока на запад России» преодолеет 12 тыс. километров

IMG 2017aa
Накануне в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция, посвященная самому масштабному в стране международному комбинированному пробегу ДОСААФ «С востока на запад России» протяженностью 12 тысяч километров. Это многодневное турне приурочено к 90-летию ДОСААФ. Событие представили председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков, восьмикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, лауреат Книги рекордов Гиннеса, член Попечительского совета ДОСААФ Светлана Капанина, летчик-космонавт, член Попечительского совета ДОСААФ, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, председатель Объединения по внедорожному автоспорту и автотуризму ДОСААФ России Константин Журавлев.  

По словам председателя Александра Колмакова, старт масштабному пробегу будет дан 5 июля 2017 г. в 10.00 во Владивостоке возле мемориального комплекса подводная лодка С-56. В течение 45 дней его участники преодолеют 12 тысяч километров от Японского моря до Черного моря, от столицы Приморского края до столицы Беларуси.

«Уникальность этого пробега состоит еще в том, что в нем участвуют не только легковые автомобили ДОСААФ России, но и мотогруппы организации «Русские мотоциклистов», велоспортсмены, конные отряды войсковых казачьих обществ и авиационные группы», - отметил председатель оборонного общества и добавил, что к ним присоединятся автолюбители из Беларуси и Казахстана. Также с 16 по 17 августа состоится морской переход от Новороссийска до Керчи на яхтах оборонного общества.

Александр Колмаков рассказал журналистам, что символом пробега станет икона Покрова Богородицы, которую передал в дар ДОСААФ России митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «Эта священная реликвия будет оберегать и воодушевлять членов экспедиции на всем пути», - сказал он.

Руководитель оборонной организации пояснил, что авто-, мото-, велоколонны и конные отряды пройдут через города Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири, Урала, Поволжья, Центрального федерального округа и других федеральных округов. «Волгоград станет важным этапом патриотического турне: здесь единая колонна разделится на две части, которые продолжат путь до Севастополя и Минска, соответственно», - пояснил он.

По словам генерал-полковника, от начала движения из Владивостока до завершения в городах Севастополе и Минске во всех 30 субъектах нашей страны и городах Республики Беларусь по маршруту запланировано проведение массовых патриотических и спортивных мероприятий. «Их посетители смогут встретиться с ветеранами и юнармейцами, узнать об истории и сегодняшней деятельности оборонного общества, по каким воинским специальностям и массовым техническим профессиям ведет подготовку ДОСААФ России», - конкретизировал он, добавив, что в рамках торжественных мероприятий все желающие смогу вступить в ДОСААФ России.

Александр Колмаков рассказал участникам пресс-конференции, что посетителей массовых событий ждет много интересного: экспозиции военной и учебной автомобильной техники, экспонаты клубов спортивно-технического творчества, авиа- и судомодельных кружков ДОСААФ России, показательные выступления на спортивных автомобилях и мотоциклах на земле, а в небе выступления спортсменов парашютистов и пилотаж авиационных групп на различных видах авиационной техники. «Свои умения продемонстрируют воспитанники юнармейцы из Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, а казачью удаль, навыки владения оружием в конном и пешем бою покажут представители казачества», - отметил он.

Председатель ДОСААФ России пояснил, что два финиша пробега состоятся в Севастополе и Минске. «В Севастополе экспедиция завершит свое движение в рамках международного байк-шоу 18 августа, а уже 22 августа участники другой колонны прибудут в Беларусь, где посетят историко-культурный комплекс «Линия Сталина», - сказал он, отметив, что в Беларуси всех желающих ждет праздничная программа с грандиозным авиационным шоу, выступлениями творческих коллективов и мастеров сцены, организованными ДОСААФ Республики Беларусь.

Отдельным пунктом в программе комплексного международного комбинированного пробега ДОСААФ «С востока на запад России» является спортивно-патриотический пробег «Дорожное ралли» с участием любителей внедорожного спорта. По словам председателя Объединения по внедорожному автоспорту и автотуризму ДОСААФ России Константина Журавлева, это мероприятие стартует 11 августа возле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и доедет до Севастополя. В Москве праздничные мероприятия по случаю прибытия колонны джиперов пробега «Дорожное ралли» запланировано 13 августа 2017 г. в 14.00 на Поклонной горе. «Задача этого мероприятия - привлечь внимание широкой общественности к тому, что ДОСААФ успешно продолжает заниматься развитием технических видов спорта. Мы сделали нашу ветку автопробега интересной с точки зрения любителей автоспорта и ввели небольшую спортивную составляющую, - пояснил Константин Журавлев. - Мы устроим пять соревнований по дорожному ралли. Они пройдут в формате патриотического агитирования, мы привлечем к участию всех желающих атолюбителей и автоклубы!»

В свою очередь, космонавт Сергей Крикалев отметил, что в этом пробеге много интересных этапов. «Мне кажется, что задачи этого пробега должны быть более широкими. То, что ДОСААФ выступил организатором, очень важно, иначе этого не случилось бы. Но самое важное – это привлечение широкого круга людей, желающих заняться автомобильным, мотоциклетным и авиационным видами спорта», - сказал он и пообещал привлечь к пробегу «С востока на запад России» спортивные федерации, в частности – федерацию самолетного спорта.

Восьмикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина сказал, что она обязательно примет участие в этом замечательном пробеге, может быть, и не в одном, а в нескольких его этапах. «ДОСААФ – это моя жизнь, потому что я в нем родилась как летчик. Это мощнейшая организация, которая в свое время была незаслуженно забыта нашей властью», - отметила она.

По её мнению, российская молодежь должна заниматься не только олимпийскими видами спорта, не только футболом, которому сегодня уделено особое внимание, но и техническими видами спорта. «Технические виды спорта ничем не хуже всех остальных, во многом они даже больше дисциплинируют и, может быть, больше развивают особые качества в детях, в молодежи», подытожила она.


Генеральный информационный партнер пробега ДОСААФ «С востока на запад России»: газета «Московский комсомолец»
Информационные партнеры пробега: телеканалы «Россия-24» и «Звезда», радиостандия «Авторадио», журнал «Полный привод», интернет-портал «Утро.ру», информационное агентство военных новостей «Интерфакс-АВН», информационное агентство «Ветеранские вести» и медиапортал «Хранитель».


Ваш раздел: Международный комплексный пробег ДОСААФ «С востока на запад России» преодолеет 12 тыс. километров